Бывало ли так, что после планерки хотелось уволиться?.. Или же вы просто засыпаете на планерке, не чая, когда же она закончится? Это происходит чаще всего от того, что планерки проводятся спонтанно, для галочки, и к ним не готовятся специально. Я сама неоднократно ловила себя на мысли о том, что зря теряю время на этом мероприятии (это было, когда я работала менеджером в одной известной компании). А как проводить планерку в стоматологической клинике правильно, чтобы от неё была польза?
Планерка — это плановое мероприятие, поэтому она должна проводиться по плану, на регулярной основе, а не только тогда, когда петух жареный, как говорится, клюнет.
Есть экстренные совещания, например, когда совершена врачебная ошибка и следует обсудить её последствия и наметить план действий и мероприятий по уменьшению последствий и так далее. Это понятно к планерке не относится, поскольку это внеплановое мероприятие.
Худший вариант, когда сотрудники ищут виноватого и собрание превращается в склоку. Так не надо делать, мои дорогие.
Основной принцип — не критика, а поиск правильного решения. Поэтому важно понимать, если критикуешь — предлагай что-то взамен.
Что же необходимо делать и знать, чтобы превратить планерку в инструмент развития и улучшения работы коллектива?
Итак, готовимся по пунктам:
- Составляем план, пишем вопросы, которые требуют обсуждения.
- Составляем расписание на регулярной основе, доводим до сотрудников, выделяем примерно 1 час на совещание.
- Резкую критику, выговоры, сплетни — исключаем.
- Вносим элементы обучения, психология работы с клиентами.
- Найдите повод для поощрения.
Если вам удастся сочетать всё это на ваших совещаниях, то вскоре почувствуете, как работа выходит на новый уровень, а коллектив излучает приятное рабочее настроение!
Желаем вам успеха, если вы работаете в стоматологии. А если вы клиент стоматологической клиники «Ликтис», то будьте уверены, что мы вовремя отреагируем на все ваши запросы. Записаться на прием можно здесь.