Не пугайтесь специальной фразы: «трехмерная обтурация корневых каналов». Что это? Что предпочесть: TERMAFIL или латеральную конденсацию? Какой выбор делают профессионалы?
Сейчас мы расскажем вам о том, какими методами лечат корневые каналы сегодня.
Для ответа на этот вопрос, наверное, необходимо дать ответ «А зачем это вообще нужно, заполнять корневые каналы зубов каким-то пломбировочным материалом? Нельзя ли их оставить вообще пустыми?»
К сожалению нельзя. Полностью пустой канал или недостаточно плотно или полно запломбированный практически всегда является источиком инфекции, которая негативно влияет на окружающие зуб ткани.
Как известно, в полости рта «обитает» свыше 300 разновидностей микроорганизмов. И отсутствие герметичности корневой пломбы позволяет всей этой инфекции проникнуть в периапикальные ткани (ткани окружающие верхушку корня). Наверное многие слышали о таких диагнозах и понятиях как периодонтит, киста, гранулема; о болях возникающих при накусывании на зуб, об опухших щеках и бессонных ночах, когда обезболивающие препараты не приносят облегчения. Это результат некачественного лечения корневых каналов.
Рассматривая способы лечения пульпита и периодонтита можно отметить четыре методики пломбировки, одна из которых на сегодняшний день является (и являлась, скорее всего, даже в период ее применения в прошлом абсолютно неправильной — прим. авторов) устаревшей и не отвечающей требованиям современной стоматологии. Суть ее заключалась в обработке каналов по проходимости и внесении в зуб резорцин-формалиновой пасты (смеси).
В результате на рентгеновском снимке часто были видны не до конца запломбированные или вообще пустые корневые каналы. Срок службы таких зубов был довольно невелик. В среднем он составлял около трех лет. Особенно широко эта методика была распространена в нашей стране, ввиду отсутствия адекватных инструментов для механической обработки каналов, малым лимитом времени отпущенным нормативами Министерства здравоохранения на лечение пульпита или периодонтита и дешевизной затратной части.
Следущая методика более совершенна, но и она не без недостатков. Это пломбирование каналов при помощи различных паст. В качестве плюсов данной методики, как и у описанных ниже, — это полностью пройденный и расширенный корневой канал. Недостатки – неравномерное, неконтролируемое распределение пасты в канале, усадка (материал при отвердении уменьшается в размерах и происходит микро-отрыв корневой пломбы от стенок зуба) и, как следствие, — недостаточная герметичность корневого канала.
Следующая по качеству — это пломбирование корневых каналов при помощи пасты и гуттаперчивых штифтов (латеральная конденсация).
При этой методике канал в зубе получается практически полностью заполненым гуттаперчей, а паста распределяется тонким слоем по стенкам корня и между введенными до полного заполнения канала штифтами. Это устраняет все вышеперечисленные недостатки предыдущей методики и является одной из наиболее распространенной на сегоднящий день.
Ну и, наконец, последняя методика. Пломбирование каналов разогретой гуттаперчей. Первой системой, получившей одобрение многих стоматологов и широкое клиническое применение из-за удобства в работе и хороших результатов лечения явилась система TERMAFIL.
Для понимания причины того, чем этом способ лучше, чем все вышеперечисленные, необходимо немного теории.
Дело в том , что корневой канал в зубе очень часто имеет боковые ответвления, которые предыдущие методики пломбирования оставляют пустыми (так называемые латеральные каналы, зачастую образующие у верхушки корня целую сеть). Соответственно, риск возникновения осложнений, перечисленных в начале данной статьи все равно остается. А при пломбировании системой TERMAFIL боковые канальцы бывают очень часто запломбированными, так как гуттаперча вводится в канал, предварительно заполненный пломбировочной пастой, под давлением. Именно такое пломбирование и называют «трехмерной обтурацией» и именно подобные методики дают наиболее высокое качество лечения на сегодняшний день.
На сегодняшний день врачи стоматологической клиники «Ликтис» владеют самыми совершенными методиками лечения зубов и используют оборудование нового поколения, использующие компьютерные технологии. Вы можете быть уверены в профессиональном подходе в лечении ваших зубов.
Ждем вас по адресу: г. Находка, ул. Горького, 19. режим работы стоматологической клиники «Ликтис» в будние дни : с 8.30 до 19.30, в субботу — с 8.30 до 13.00 часов, воскресенье — не рабочий день.