С каждым годом растет количество обращений к стоматологам. Неужели будущее человечества — это тотальное отсутствие зубов? Если дело так будет двигаться дальше, то эволюция точно сведет счеты с нашими зубами! Что же делать для того, чтобы не остаться без зубов к… нет не только к старости, но и уже к зрелому возрасту?
Говоря словами поэта про наши зубы, можно перефразировать» плохая им досталась доля, не многие вернулись с поля…», имею ввиду наши зубы. Залезьте себе в рот и подсчитайте, сколько у вас здоровых зубов? Можно с определенностью предположить, что ответ будет неутешительный. Годам к 50 человек лишается как минимум половины, а то и больше своих зубов.
Вряд ди в этой статье о том, как сохранить зубы здоровыми, вы найдете что-то новое для себя. И вместе с тем, иногда читатель получает толчок к тому, чтобы Начать заниматься своими зубами серьезно.
Причины плохого здоровья зубов
Что значит это сакральное слово «серьезно»? Все дело в том, что когда вас настиг кариес, то вы опоздали. Береги честь смолоду, а здоровье, можно сказать, с колыбели. Ведь причины будущего нездоровья зубов закладываются именно с этого возраста.
Давать ли соску малышу
А вы даете своему малышу соску? Спорный вопрос, конечно, давать или не давать соску. Если постоянно затыкать рот младенца соской, то он может выработать привычку «успокаиваться чем-то подобным» во взрослом возрасте, когда жизнь откажет ему в бонусах. Догадались? Это курение, алкоголизм, а то и еще чего-нибудь покруче… Только я вот что вам скажу по поводу соски: да. она успокаивает, и малыш быстрее засыпает. А в остальном одни минусы: могут вырасти кривыми зубы, выработается зависимость от сосания, челюсти не будут знать что такое покой, когда во рту пусто. Когда ребенок вырастет, он будет стремиться восполнить эту пустоту. Хлопанье по ночам дверцей холодильника. Знакомо?…
В общем, думайте сами. Вы видели, чтобы животные давали своим малышам соску или что-то подобное? Нет, скорее всего, вот и я говорю, что у природы есть уже свои решения, остальное — от лукавого.
Какие использовать щетки для чистки зубов
А вот зубную щетку никто не отменял. Это пока что еще незаменимый инструмент для чистки полости рта. Вопрос, покупать ли просто щетку, или электрощетку, я бы не сказала, что существенен. И вместе с тем, я бы покупала простую щетку. Ведь именно рука имеет связь с нашим головным мозгом напрямую и всегда сможет уменьшить нажим, частоту оборотов, направление чистки зубов в отличие от тупой электрической товарки. Только деньги зря теряете, если пользуетесь электромашинкой. Ну прямо лень уже и рукой двинуть, чтобы содержать зубки в чистоте?… Ничего, тренируйтесь по утрам вместо зарядки — и будет вам счастье, как говорится.
Есть еще несколько приспособлений для того, чтобы вычищать промежутки между зубами. Это зубная нить, например. Ничего не имею против с единственной предосторожностью: можно легко поранить десны. Так что аккуратно пользуйтесь зубочисткой, зубной нитью, чаще полощите рот после каждого приема пищи.
Вред сахара
В этом случае вам удастся избежать отложение зубного камня. В полости нашего рта сосуществуют около 800 видов различных микроорганизмов. Если вы с вожделением поедаете сладкое, то и грибы, и плесень, и патогенные бактерии скажут вам спасибо. Не кормите ваши патогены! Ни одна обезьяна не умеет производить сахар. Только человек додумался убивать себя таким сладким способом!
Я не ем сахар, и вам не советую. Сахар достаточно содержится в пище, дополнительно его потреблять нет необходимости. Лучше после еды погрызите кусочек редиски или редьки. В этих овощах содержится сера, она отрегулирует баланс микроорганизмов в полости рта в пользу полезной микрофлоры.
Полезны ли ополаскиватели для полости рта
Не привыкайте пользоваться химическими ополаскивателями, они выскоблят ваш язык и десны, а потом там поселятся такие колонии, с которыми вам уже не справиться, ведь свято место пусто не бывает! Используйте вместо очищающих зубы и язык щеток расщепленными на концах палочками таких деревьев как вишня, груша, ива, дуб и так далее. Их терпкий вкус свидетельствует о том, что в них есть проантоцианидины, то есть вещества, которые не дадут патогенным микроорганизмам развивать свои колонии и провоцировать образование опухолей в ротовой полости, носоглотке, гайморовых пазухах, ушных проходах — поскольку все эти ходы-выходы связаны. Запасите веточки этих растений в засушенном виде и содержите их в стакане в доступном месте. Пусть все пользуются.
После чистки зубов не забудьте почистить и язык, в его сосочках, точнее между ними, нашли приют колонии грибов и микроорганизмов. Неприятно, поскольку при надавливании на корень языка может возникнуть рвотный рефлекс, но, уверяю вас, это проходит быстро.
Как записаться на прием к врачу
Ну, а что касается лечения заболеваний ротовой полости, зубов, милости просим в нашу клинику ООО «Ликтис». Записаться на прием к врачу вы сможете на нашем сайте, или позвонив по телефону. У нас сейчас большие скидки!
Ну а пока я прощаюсь с вами, здоровья вашим зубкам! И пусть ваша улыбка будет открытой!